Мошенничество в бизнесе!
Умные выводы умных людей по поводу количества и качества экономических преступлений в бизнесе для восприятия, как правило, нудноваты. Но когда речь идёт о статистике и примерах из жизни – народ «не остепенённый», больше уповающий на практику, чем на теорию, начинает оживляться и буквально всё полезное схватывает на лету. Поэтому, начиная от общемирового и российского масштабов, мы ненавязчиво сузим этот масштаб до рамок Алтайского края и г.Барнаула. Цифры и факты, которыми со мной поделились компетентные люди, говорят о том, что все азартные игры по сравнению с сегодняшним отечественным бизнесом – сплошная скука. Так как же не проиграть в самой азартной в мире игре?
Российские показатели становятся лучше, но сравнения не выдерживают
Итак, Всемирный обзор экономических преступлений за 2011 год, подготовленный PwC, утверждает: в России 37% компаний за 12 месяцев прошлого года «пали» жертвами мошенников. И хотя это намного меньше, чем в 2009 году, сказать, что мы имеем радужную перспективу, вряд ли повернётся язык: российский показатель превышает не только средний общемировой результат (34%), но и результаты по Центральной и Восточной Европе (30%), а также по «большой семерке развивающихся стран» (31%).
По мнению руководителя группы, г-на Форензика Джона Уилкинсона, число зарегистрированных случаев мошенничества в России отмечается в сторону уменьшения только потому, что было опрошено больше малых и средних компаний, которые реже сообщают о мошенничестве ( то есть о преступлениях против собственности: хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). По утверждению экспертов, мошенничество в России «зацвело пышным цветом» в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности.
Что удивительно, жертвами мошенников становятся отнюдь не малограмотные люди, а образованные и часто даже интеллигентные хозяева малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает мало, чтобы обезопасить себя и свои деньги. Многие считают, что в наше время каждый день появляются новые способы отъема денег у честных, но доверчивых предпринимателей. Другие говорят, что мошенники обходятся старыми, давно существующими на этом «рынке» способами.
Искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию…
Как бы то ни было, но основной принцип всегда тот же – обмануть жертву, что называется, «втеревшись» к ней в доверие, и, воспользовавшись этим доверием, добиться того, что жертва сама отдаст всё, что от неё потребуют: деньги, товар, имущество или права на что-то ценное. Эта «добровольность», оказывается, делает мошенничество совершенно особенным преступлением, потому что жертва, даже поняв, что её обманули, не обращается в правоохранительные органы. Почему? Да стыдно, что «провели меня, неглупого мужика, как лоха, да и толку светиться, всё равно ничего не вернуть». Гнать надо такие мысли. Действительно, доказать состав преступления бывает очень сложно. Но – можно!!! Так что «минута позора» может вернуть вам не только состояние, но и веру в людей!
Кроме того, мошенники, как правило, – высококвалифицированные профессионалы, ведь мошенничество построено на знании психологии и стереотипов поведения человека. Поэтому опускайте свою планку стыда, а для предотвращения неприятностей – ищите свои «ахиллесовы пятки».
Стратегия и тактика мошенничества обычно хорошо продуманы и направлены на достижение цели с минимальным риском для мошенника. Конкретные способы обмана весьма разнообразны: от простейших и даже примитивных приёмов до сложнейшего плана, в котором задействован целый «коллектив единомышленников», который последовательно «перемещает» жертву по заранее спланированному пути, чтобы добиться поставленной цели – обмануть и урвать.
По той же неумолимой статистике 83% расследований в России проводится самими организациями. Кто-то из предпринимателей обращается к услугам детективных агентств. Так какие же способы мошенничества по отношению к собственному бизнесу стыдливо скрывают бизнесмены средней руки? Сегодня мы рассмотрим эти способы только в одном направлении из многих – это «деловое общение с партнёрами».
Извлекайте «концы из воды» по горячим следам
- Наиболее частые случаи мошенничества в отношении юридических лиц и предпринимателей я бы образно разделил на два вида: очевидные и скрытые.
В первом случае преступление совершается с использованием артистического мастерства и подделки документов – платежных поручений, доверенностей, документов удостоверяющих личность и т. п. Вот недавний пример из моей практики: гражданин А. пришёл на оптовую базу и заявил, что готов купить большую партию товара. Товар ему нужен срочно, но оплатить он его может только по безналичному расчету. У продавца включился синдром коммерсанта, и он предложил покупателю привезти из банка заверенное платежное поручение. Через два часа мошенник привёз это платежное поручение, отдал копию продавцу и забрал товар. На следующий день (иногда бывает и позже) выяснилось, что деньги не пришли, а платежка поддельная.
Часто встречаются случаи, когда продавец отдает мошенникам товар «под реализацию», после чего покупатель скрывается. Нередко мошенники сами выступают в роли «продавцов» и просят предоплату за товар, а получив ее — скрываются. По поводу похожих ситуаций потерпевшие обращаются в агентство примерно раз в месяц. Но бывает, что спустя два года после происшествия. Тогда, понятно, шансы найти мошенника практически нулевые.
Такие преступления носят смешанный характер и в деяниях преступника кроме самой «операции» усматриваются и подделка документов, и т.д. Например, в Барнаульское ООО «Б» позвонил из Новосибирска «богатый клиент» и высказал желание купить фуру сгущенного молока. Договорились, что оплата за товар будет осуществлена по прибытии груза в город покупателя. Стороны по факсу обменялись всеми необходимыми документами. Продавец проинструктировал водителя фуры: ни в коем случае товар не разгружать, пока не будут получены деньги. Фура прибыла в город покупателя, ее встретили и проводили до ближайшей платной стоянки. После этого «покупатель» разыграл сомнение в качестве товара. Он взял образцы сгущёнки для проверки, позвонил продавцу и заявил о необходимости задержать водителя до завтра. После этого водителя увезли на квартиру, а ночью фуру вскрыли, товар перегрузили и вывезли со стоянки. Сторожа на стоянке, как правило, не вмешиваются, так как. полагают, что это хозяева фуры приехали за товаром.
В таких случаях нет необходимости трудоемкого сбора доказательств необходимых для возбуждения уголовного дела. Однако для их раскрытия и установления преступника требуется оперативное реагирование («по горячим следам») либо большой объем аналитической работы (поиски аналогичных преступлений, розыск похищенного товара реализуемого через мелкооптовые организации и т. п.).
Что касается скрытого мошенничества – тут нет необходимости устанавливать лицо, искать фирму, директора и даже товар. Лица не скрываются, а все документы подлинные. Преступник пользуется несовершенством законодательства и пытается скрыть преступление под банкротством или форс-мажорными обстоятельствами. Здесь труднее всего доказать умысел на совершение мошенничества (иногда преднамеренного банкротства). Схемы таких преступлений известны и связаны с получением кредитов либо товаров под реализацию.
Например, некий Барнаулец «В» являлся директором ООО «Р». Несколько лет он занимался мелкооптовой реализацией алкоголя и продуктов питания, дела шли плохо, фирма не приносила ожидаемой прибыли. Но потом его друга назначили руководителем филиала коммерческого банка, и друг, используя свое положение, выдал гражданину « В» большой кредит. Полученные деньги были запущенны в создание схемы. На крупнооптовых базах сначала по предоплате заказывались товары. Как только доверие было заработано, товары стали поступать с рассрочкой платежа, а потом и вовсе под реализацию. Товар на своей базе гражданин «В» реализовывал по цене ниже, чем на крупнооптовой, свои убытки гасил за счет полученного кредита, из него же выплачивал и проценты. Достигнув определенных объемов, гражданином «В» был запущен механизм банкротства. Никакого имущества на фирме не было, свое личное имущество «мудрый В» заранее подарил своим несовершеннолетним детям. ООО «Р» перестало платить по счетам, образовывались дебиторские задолженности. Гражданин « В» тем временем активно реализовывал весь товар, а деньги выводил. С бухгалтерской документацией также велась «необходимая работа». После этого ООО «Р» было объявлено банкротом и выбрало себе «карманного» конкурсного управляющего.
Этим вопросом я занимался почти год, сейчас дело в суде. Подобные преступления тщательно готовятся, и только сбор доказательств для возбуждения уголовного дела занимает от двух месяцев до года. Естественно, что терпения хватает не у всех.
И совершенно напрасно. Вот видите, дело в суде – то есть все концы из воды извлечены, просушены и теперь могут быть завязаны в тугой узел мудрости.
Излюбленные формы преступлений в статистике и фактах
Что же касается наиболее распространённой формы экономических преступлений в России, то эксперты называют незаконное присвоение активов (72%). Проблемой для российских предпринимателей, что общеизвестно, считаются взяточничество и коррупция (40%), манипулирование данными бухгалтерского учёта и кибер-преступления (по 23%). Причём количество последних – с использованием компьютерных технологий – растёт буквально на глазах. Затем идут недобросовестная конкуренция (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).
Во-первых, идея – не имущество, соответственно, риск быть пойманным за руку (и тем более – привлеченным к ответственности) существенно ниже. Уходу мошенника от ответственности здорово способствуют и нижайшая компетентность в означенной сфере правоохранительных органов и судов. К тому же добавляется помноженная на них же коррумпированность.
При этом выгоды воровство этой самой «интеллектуалки» сулит весьма солидные.
Во-вторых, процветанию данного вида мошенничества в немалой степени способствует и плохо организованная патентная работа на самих предприятиях. Неспособность организовать надлежащую защиту и охрану своих идей. Иногда предприятия свои новации сами же и «раздаривают». Через какие-нибудь выставки или публикации.
Становится общим местом и патентование технических решений или способов, известных еще при царе Горохе. С последующим устранением конкурента через полицию и суд. В этом же ряду, к примеру, и регистрация в качестве товарных знаков чужих уже раскрученных брендов с последующей их продажей «потерпевшему» или взысканием с него денег опять же через суд.
По официальным данным, в 2011 году 40% компаний потеряли от экономических преступлений до 100 тыс. долларов США, 7% – более 100 млн. долларов, в 10 раз выше мировых показателей (0,6%)!
А 22% российских компаний «подарили» мошенникам больше 5 млн. долларов США. И хотя финансовые потери в результате экономических преступлений сами по себе – большой урон бизнесу, они, кроме того, влекут за собой и нефинансовые, мягко говоря, неприятности: это ущерб бренду компании, снижение доверия потребителей, падение котировок акций, доверия заинтересованных сторон и т.д.
Всё это для руководителей бизнеса должно быть стимулом для того, чтобы держать ухо востро и не «клевать» на пластмассовых мух сомнительного происхождения.
- Немного логики и здравого смысла, поменьше паники и жадности. Если вы не захотите быть обманутыми, то и мошенник не достигнет своей главной цели, не сможет манипулировать вашей психологией, его мошенничество не удастся! Будьте внимательны:
- Если что-то звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой – это неправда;
- Дотошно читайте все пункты договора, не подписывайте ничего, пока не убедитесь в том, что все положения соглашения понятны и устраивают вас. Требуйте объяснений, если что-то непонятно.
- Если некий пункт договора не зафиксирован в письменной форме, а обсуждался лишь на словах, это означает, что вас пытаются ввести в заблуждение.
Надеюсь, что в следующий раз народная мудрость из недр российского бизнеса, поддержанная законоблюстителями, пролонгирует ваше стремление к собственнобизнесосбережению, возникшее сегодня.
|